LE NOSTRE RICETTE


Ciliegie al miele

Mettere in un contenitore ben pulito le ciliegie appena colte private del picciolo, ma non del nocciolo.

Riempire il contenitore quasi completamente e versare dentro tanto miele liquido quanto ne può contenere.

Chiudere il contenitore ermeticamente con un coperchio e riporlo in un luogo asciutto e buio. Mescolare il contenuto almeno una volta al giorno.

Per le feste natalizie potrete così gustare delle ottime ciliegie.


PRODOTTI UTILI ALLA RICETTA
»MIELE MILLEFIORI
»MIELE DI ACACIA


Crostata di farina di farro

Setacciate insieme sulla spianatoia 150 gr. di farina di farro e 100 gr. di farina 00 con una bustina di vanillina, distribuitevi 140 gr. di zucchero e 150 gr. di burro a dadini e cominciate a lavorare velocemente l'impasto per non riscaldarlo.

Quando sarà sbriciolato, aggiungete 2 tuorli e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Lavorate ancora brevemente l'impasto, poi avvolgetelo in una pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Tirate con il matterello la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di 26 cm. e rivestitelo con la sfoglia preparata, recuperando l'impasto che deborda.

Distribuite uniformemente sulla base di pasta frolla una delle nostre marmellate, impastate nuovamente la pasta frolla rimasta, tiratela con il matterello e ricavatene striscioline alte circa 2 cm., che disporrete incrociate sulla marmellata.

Spennelatele con l'albume leggermente sbattuto e fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.


PRODOTTI UTILI ALLA RICETTA
»FARINA DI FARRO


Crostone del ghiottone

Lasciate a bagno 1 kg di ceci per una notte intera, scolateli dal loro liquido, metteteli in una casseruola e lessateli per circa 90 minuti in acqua calda.

Tritate finemente insieme 50 g di prosciutto crudo, uno spicchio di aglio, una cipolla, un mazzetto di prezzemolo ed un mazzetto di maggiorana.

Rosolate il tutto in un tegame; aggiungete i ceci e 2 cucchiai di passata di pomodoro; coprite con 1,5 litri di acqua, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso.

Intanto tagliate a listerelle una costa di sedano ed un piede di insalata scarola, poi metteteli nel tegame con i ceci insieme a due salsicce fresche sbriciolate.

Portate a cottura e servite su fette di pane aggiungendo dell'olio extra-vergine di oliva.


PRODOTTI UTILI ALLA RICETTA
»CECI
»PROSCIUTTO STAGIONATO CON OSSO
»PROSCIUTTO STAGIONATO DISOSSATO
»PROSCIUTTO STAGIONATO DISOSSATO A TRANCI


Fagiolata al farro

Mettete in ammollo per una notte la nostra Fagiolata al farro, scolate e mettete in una pentola con altra acqua, olio, cipolla a fette, rosmarino e salvia.

Scioglietevi, mentre giunge ad ebollizione, un dado vegetale che insaporirà al punto giusto.

A piacere aggiungete altri aromi e verdure. Una volta giunta ad ebollizione, mantenere la cottura della zuppa per circa 1 ora circa.

Servite con un filo di olio e formaggio pecorino o parmigiano, a vostra scelta. Per accorciare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione.


PRODOTTI UTILI ALLA RICETTA
»FAGIOLATA AL FARRO


Fagioli in umido

Soffriggete in olio d'oliva sedano, carota, cipolla, 40 gr. del nostro prosciutto.

Aggiungete pomodori pelati, sale, pepe.

Dopo qualche minuto aggiungete i borlotti precedentemente lessati e fate ritirare il sugo.


PRODOTTI UTILI ALLA RICETTA
»FAGIOLI BORLOTTI